Унже-Павинское Таборинский района Свердловской области - Услуги населению
официальный сайт администрации сельского поселения
Унже-Павинское
Таборинский района Свердловской области

Госуслуги

 

        В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №601 «Об основных направлениях системы государственного управления», одним из приоритетных направлений развития нашей страны является предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

 

Портал Госуслуг - https://www.gosuslugi.ru

Единый портал государственных услуг дает возможность получить информацию о государственных и муниципальных услугах, содержащихся в федеральном реестре госуслуг (порядок получения, перечень необходимых документов, адреса соответствующих госорганов), подать в электронной форме заявление о предоставлении государственной услуги, приложив необходимые документы, узнать о ходе рассмотрения поданного заявления, уплатить госпошлину и иные начисления.

  Cсылки на  разделы услуг и раздел "Помощь":

«Подача заявлений,  ходатайств, объяснений, отводов, жалоб  по исполнительному производству»

 

«Информация о наличии исполнительного производства (онлайн)» и «Информация о ходе исполнения исполнительного производства (онлайн)"

 

«Помощь»  

   

 

Портал Федеральной налоговой службы - https://www.nalog.ru/rn66/

 

В личном кабинете налогоплательщика вы можете увидеть налоговые начисления, заполнить и подать налоговую декларацию через интернет, проверить информацию о своих объектах налогообложения и отследить, одобрили ли вам налоговый вычет.

 

Портал Росреестр - https://rosreestr.ru/site/

 

На портале Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) граждане смогут узнать о том, как подать документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, о преимуществах получения услуг в электронном виде, о сроках и размерах платы за услуги, об оформлении ключей доступа к информации и т.д.

 

Преимущества получения муниципальных услуг                   

       в электронной форме                                                                                                                                                             

 Раньше, чтобы получить государственную услугу, нужно было прийти в учреждение с бумажными документами, отстоять очередь, пообщаться с сотрудником. Теперь государство старается переводить такие услуги в электронную форму, чтобы граждане могли получить их быстро и просто.

    На порталах услуг предоставлена возможность получения государственных и муниципальных услуг в удобное для заявителя время, из дома или офиса, используя при этом различные средства информационно-телекоммуникационных технологий: компьютер, ноутбук, планшет, мобильный телефон.

 Правила предоставления услуг доступны и прозрачны

Перед подачей электронного заявления на порталах услуг заявитель имеет возможность ознакомиться с порядком предоставления услуг и органами власти, ответственными за их исполнение.

Удобные формы электронных заявлений

Формы электронных заявлений на порталах услуг максимально упрощены и понятны заявителям.

Возможность контролировать ход исполнения электронных услуг

После обращения за государственными и муниципальными услугами через порталы услуг заявитель получает уведомления о ходе оказания услуг в личный кабинет заявителя на портале услуг, на адрес электронной почты или мобильный телефон.

Обеспечение высокой степень информационной безопасности персональных данных заявителя на порталах услуг

Персональные данные, содержащиеся в личном кабинете на порталах услуг, а также в заявлениях на получение услуг защищены современными средствами информационной безопасности.

Экономят время

Электронные госуслуги экономят время: какие-то из них вы получаете полностью из дома, другие — в назначенное время без очереди.

 При получении услуг в электронном виде, у заявителя отсутствует необходимость стоять в очередях в органах власти. Заявителю достаточно прийти в орган власти по времени, назначенному ему в личном кабинете портала услуг.

При получении ряда электронных услуг заявителю достаточно однократно явиться в орган власти (для сверки оригиналов с электронными версиями документов, направленных заявителем через порталы услуг, и получения результата предоставления услуги) или посещение органа власти вовсе не потребуется (в случае отсутствия необходимости сверки и (или) если выдача результата предоставления услуги допустима законодательством РФ в электронном виде).

Удобные формы электронных заявлений

Формы электронных заявлений на порталах услуг максимально упрощены и понятны заявителям.

 Например, чтобы оплатить штраф ГИБДД, зайдите на портал госуслуг, введите данные автомобиля, и система покажет ваши штрафы. Оплатить их можно тут же, на сайте. Это так же надежно, как в ГИБДД: деньги идут на счета в казначейство, а вы получаете официальную квитанцию. Через несколько дней штраф снимают. То же самое с налоговой и судебной задолженностями: вы нажимаете кнопку на портале, и система показывает результат. В ведомство идти не нужно.

 

По другим услугам вы подаете заявку через интернет, а результат получаете лично. Ждать в очереди не придется: сотрудник ведомства примет вас в назначенное время. Время можно выбрать и даже поменять по необходимости.

 Держат в курсе и помогают исправить ошибки

 Если вы получаете госуслуги с помощью портала, вам не нужно проверять, все ли нормально: вы автоматически получите сообщение, как только по вашему обращению будут изменения. Например, портал госуслуг сообщит вам, когда ваше заявление на загранпаспорт пройдет проверку, когда начнется изготовление паспорта и когда он будет готов.

   Если что-то пойдет не так и в документах найдется ошибка, вы тоже узнаете об этом первым: вы получите уведомление по электронной почте или в мобильном приложении. Если ошибка в заявлении, то исправить ее можно прямо на портале госуслуг. Если не хватает документов — отсканируйте и загрузите их здесь же.

   И так со всеми услугами: каждый раз, когда статус заявления меняется, вы получаете об этом уведомление, а если что-то не так — можете исправить ошибку. Так вы уверены, что все в порядке и с вашим заявлением работают.

        Доступны тем, кто не может прийти лично

   Получать госуслуги из дома удобнее, чем приходить    лично. Жителям отдаленных городов неудобно ездить за справкой из Пенсионного фонда. Молодым мамам некогда стоять в очереди, чтобы записать ребенка в детский сад. Работающим людям трудно выбрать время в течение рабочего дня, чтобы съездить в ГИБДД. Жителям одного города неудобно летать в город, где прописан, чтобы подать заявление на загранпаспорт.

 Поэтому государство старается сделать госуслуги доступными всем. Теперь вам не нужно отпрашиваться с работы и сидеть в очереди, чтобы за пять минут оплатить штраф. Если у вас есть интернет, вы получаете госуслуги не выходя из дома или без очереди.

Для получения электронной муниципальной услуги необходима Усиленная квалификационная электронная подпись

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — цифровой аналог собственноручной подписи. Документы, подписанные от руки или с помощью УКЭП, имеют равнозначную ценность

УКЭП — это файл, в котором хранится зашифрованная информация, подтверждающая личность человека и подлинность подписанного документа

Чтобы подписывать документы УКЭП, нужно получить сертификат

Способы получить сертификат

  • В приложении «Госключ». Сертификат УКЭП через приложение могут оформить только физлица, это бесплатно. Потребуется мобильный телефон с NFC-модулем и загранпаспорт нового образца
  • В аккредитованных удостоверяющих центрах. В данном случае УКЭП оформляется платно. Условия оформления, стоимость и список необходимых документов уточните в выбранном центре. Госуслуги работают не со всеми видами УКЭП: при получении сертификата сообщите, что будете пользоваться подписью на портале.
  • Как подтвердить регистрацию по УКЭП

 

Отличие получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде от их получения в традиционном виде

 

Юридически разницы нет. Неважно, как вы получаете услугу: в государственном учреждении или на портале gosuslugi.ru (gosuslugi.ru/pgu). Эти способы официальные, но получить услугу через интернет проще.

 

Чтобы получить услугу в государственном учреждении, нужно узнать его расписание, придти с документами, дождаться своей очереди, заполнить заявление от руки. Через интернет то же самое можно сделать в любое время и в любом месте.

 

Часть электронных госуслуг можно получить не выходя из дома: вы просто заполняете электронную форму, и система выдает результат. Так вы можете оплатить штрафы ГИБДД, налоговую или судебную задолженность; проверить состояние пенсионного счета. Приходить в государственное учреждение за такими услугами не нужно.

 

Другие услуги — частично дистанционные: вы подаете заявку на сайте, а за результатом приходите лично. Например, чтобы зарегистрировать автомобиль, вы подаете заявку через интернет, а потом приходите в назначенное время в ГИБДД за готовым документом.

 

Частично дистанционные услуги тоже экономят время. Вы придете в ведомство один раз вместо двух; вас примут в назначенное время без очередей. Электронное заявление проверят автоматически: если в нем найдется ошибка — исправите ее на сайте, идти в ведомство не придется. Еще в личном кабинете можно отслеживать статус заявки: на проверке, принято, готово.

 

Сайт gosuslugi.ru (или старый портал gosuslugi.ru/pgu) объединяет госуслуги в одном месте. Если вы хотите получать разные госуслуги, проще зарегистрироваться на едином портале — все формальности сможете решать через него.



     

На Едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru)стали доступны новые цифровые услуги. Теперь зарегистрированные пользователи портала Госуслуг могут воспользоваться услугами, предоставляемыми администрацией Унже-Павинского сельского поселения, и подать заявление:

   

 

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.